吟醸酒、純米酒、本醸造酒のことを
「特定名称酒」と呼びます。
特定名称酒は
清酒の製法品質表示基準の
用件を満たす場合に
限られます。
【製法の用件】
・原料の白米の精米歩合
(白米のその玄米に対する
重量の割合。
精米歩合60%という場合は
玄米の表層部を
40%削り取ること。)
・麹米
(米麹(白米に麹菌を
繁殖させたもので
白米のでんぷんを
糖化させることができるもの)
の製造に使用する白米)
の使用割合
(白米の重量に対する
麹米の重量の割合)が
15%以上。
・醸造アルコール
(でんぷん質物や含糖質物から
醸造されたアルコール。
アルコールの添加には
清酒の香味を劣化させる
乳酸菌(火落菌)の増殖の
防止効果もある。)
の使用量が
白米重量の10%を超えない。
「吟醸酒」
精米歩合60%以下の白米と
米麹及び水
またはこれらと
醸造アルコールを原料として
吟味して造ったお酒。
(吟醸造りとは、伝統的に
よりよく精米した白米を
低温でゆっくり発酵させ
かすの割合を高くして
特有の芳香(吟香)を
有するように醸造)。
固有の香味及び
色沢が良好なもの。
・吟醸酒
使用原料:
米・米麹・醸造アルコール
精米歩合:60%以下
麹米使用割合:15%以上
固有の香味、色沢が良好。
吟醸造り
・大吟醸酒
使用原料:
米・米麹・醸造アルコール
精米歩合:50%以下
麹米使用割合:15%以上
固有の香味、色沢が特に良好。
吟醸造り
「純米酒」
白米、米麹及び水を
原料として作ったお酒。
香味及び色沢が良好なもの。
・純米酒
使用原料:米・米麹
精米歩合:規定なし
麹米使用割合:15%以上
香味、色沢が良好。
吟醸造り
・純米吟醸酒
使用原料:米・米麹
精米歩合:60%以下
麹米使用割合:15%以上
固有の香味、色沢が良好。
吟醸造り
・純米大吟醸酒
使用原料:米・米麹
精米歩合:50%以下
麹米使用割合:15%以上
固有の香味、色沢が特に良好。
吟醸造り
・特別純米酒
使用原料:米・米麹
精米歩合:60%以下
または特別な製造方法
麹米使用割合:15%以上
固有の香味、色沢が特に良好。
「本醸造酒」
精米歩合70%以下の白米
米麹、醸造アルコール及び
水を原料として作ったお酒。
香味及び色沢が良好なもの。
・本醸造酒
使用原料:
米・米麹・醸造アルコール
精米歩合:70%以下
麹米使用割合:15%以上
香味、色沢が良好。
・特別本醸造酒
使用原料:
米・米麹・醸造アルコール
精米歩合:60%以下
または特別な製造方法
麹米使用割合:15%以上
香味、色沢が特に良好。