まず
純米酒と
吟醸酒・本醸造酒の違いとは
「醸造アルコール」が
含まれているか いないか です。
純米酒とは
純粋に
お米・米麹・(仕込み)水だけが
原料です。
お米だけで造られているからこその
お米本来の旨味
お米の香りが楽しめます。
純米酒は
炊きたてのご飯のように
お米のおいしさが引き出されている
日本酒です。
吟醸酒と本醸造酒では
「醸造アルコール」が
添加されていることは同じです。
具体的な違いとして
「精米歩合」があります。
吟醸酒の精米歩合は60%以下
大吟醸酒は50%以下です。
そして
本醸造酒では
精米歩合が70%以下と決められています。
本醸造酒でも
精米歩合が60%以下の場合
「特別本醸造酒」と呼ばれます。
さらに
吟醸酒は
「吟醸造り」という製法で
造られています。
「吟醸造り」というのは
よりよく お米を磨いて
通常の醸造よりも
低い温度で長時間発酵させる造り方です。
この「吟醸造り」をしたお酒は
香りがフルーティで華やかになります。
これは「吟醸香」と呼ばれます。
本醸造酒の香りは
控えめでスッキリとしたものになり
味は辛口が多くなります。
では
純米吟醸酒と
純米大吟醸酒の違いとは?
お酒の原料は米、米麹、水だけなので
「純米酒」なのですが
精米歩合が違うことと
製法が「吟醸造り」での
醸造なので
「吟醸酒」となるのです。
「純米吟醸酒」では
「吟醸酒」と同じ、精米歩合が60%以下。
「純米大吟醸酒」では
「大吟醸酒」と同じ、精米歩合が50%以下です。
さて、この 磨かれる「お米」。
漢字の成り立ちについては
諸説あるのですが
「米」という漢字は「八十八」の
「3」という奇数の漢数字から
作られたとされ
また「八」という漢字は
「末広がり」で縁起の良い数字とされています。
加えて
富の象徴として
昔から「米俵」も描かれてきました。
秋になり
収穫期を迎えて
実った稲穂が静かに
頭(こうべ)を垂れる姿は
豊かな日本の風景の象徴に感じられます。