お屠蘇(おとそ)とは
お酒や味醂(みりん)に
5〜10種類の生薬を浸け込んだ薬草酒です。
中国の三国時代(西暦200年頃)
魏の国に
「辛陀(かだ)」という
外科の名医が居ました。
「屠蘇散」を初めて作り
曹武帝に献上したのが
お屠蘇の始まりと云われます。
日本では
嵯峨(さが)天皇の時代
(西暦810年~824年)の元旦に
宮中の儀式として用いたのが始まりで
それから一般庶民の間にも広まり
正月三が日や祝い事の日に
邪気・疫病を払い
長寿幸福を得るという儀式として
広まりました。
特に
元旦(1月1日の朝)に呑むと
一年の邪気(じゃき)を避ける
といわれています。
名前の由来は諸説ありますが
屠蘇の「屠」は
屠(ほふ)る(殺す)ことから
邪気を払うという意味。
「蘇」は
魂を目覚めさせ、蘇らせるものと解釈して
「邪気を払い生気を蘇生させる」
という意味だと言われています。
また
「蘇」は鬼の名前といわれ
病を起こす鬼の総称のことで
鬼=(現代では)細菌
細菌を殺すこと
伝染病を予防する意味ともいわれています。
前出の
「屠蘇散」を構成している漢方薬は
「白尢(はくぼう)」:健胃利尿作用。
「山椒(さんしょう)・桂枝(けいし)」
血行を良くし、寒気に対する抵抗力を強める。
「防風(ぼうふう)」:風邪薬。
「桔梗(ききょう)」:気管支の薬。
調合されている生薬によって
効果は異なりますが
健胃・吐き気止め・利尿・抗菌・咳止め
風邪予防・血液浄化・発汗促進・下痢止め
などに効くと言われています。
お屠蘇は
大晦日の夜に屠蘇散を仕込み
元旦に屠蘇散を引き上げます。
出来上がったお屠蘇は
おせちやお雑煮などを食べる前に飲みます。
お屠蘇を飲む順番は
若者の精気を年長者に渡すという意味から
年少者から年長者へと杯を順番にすすめます。
また
厄年以外の人が口にした杯には
厄を祓う力があるとされ
厄年の人は最後に飲みます。
中国の古書の「礼記」によると
「お屠蘇」は幼少のものが
先ず一番に飲む事となっています。
それは
親(年長者)が病気になった時
先ず
子供達が薬をなめる
すなわち「毒見をする」
からであると書かれています。