・オンザロックで
夏の暑い日や
「濃い」お酒や「度数の強い」日本酒は
氷を入れて「オン・ザ・ロック」。
・炭酸飲料で割る。
日本酒を
サイダーやコーラなどの炭酸飲料で割る飲み方。
飲みやすくなり
爽快感も増すということです。
近頃では、ハイボール人気に
ウイスキーでなく
純米大吟醸の日本酒をソーダで割った
「大吟醸ハイボール」も人気です。
・日本酒+トマトジュースの「和風レッドアイ」
ビール+トマトジュースのカクテル
「レッドアイ」。
トマトジュースと日本酒を
1:1の割合で混ぜます。
・柑橘系フルーツ+日本酒
日本酒に
グレープフルーツやレモンなどの
柑橘系の酸味のある果物を
絞りいれて飲むもの。
さっぱりした味わいだそうです。
・果実酒+日本酒
梅酒や果実のリキュールを
1:1で混ぜる など
果実酒とのブレンドもお勧めだそうです。
変わったところでは
バニラアイスにかける
と言うものもあります
純米酒などのコクのある日本酒が
クリーミーにマッチングするようです。