英語で「日本酒」は“sake”といいます。
Japanese rice wineと言うこともあります。
英語表現で役に立つような単語では
・fermentation:発酵
・brew:醸造する
・made from:~からつくられている
・lightweight :お酒が弱い:
※ I am a lightweight. など
日本酒の基本的な説明を表現すると
Sake is made from rice through fermentation.
(日本酒はお米を発酵させることでつくられます。)
Sake brewed by using locally grown rice grains
and water from local sources is called “Jizake”.
(地方のお米や水を使って
醸造された日本酒は「地酒」と呼ばれます。)
I am just tipsy. / sober.
(ほろ酔いです。/ しらふです。)
I am drunk.(私は酔っている)
お酒の温度の表現では
・hot sake:熱燗
・cold sake:冷酒
・room temperature sake:冷や(常温)
・degrees:℃
味についての表現では
Flavor:味わい
Dry:辛口
Sweet:甘口
Fruity / florid:華やか
Rich:濃い
Easy to drink:飲みやすい
Soft:柔らかい
Light:軽やか
Fresh:新鮮な
Acidity:酸味がある
Complex:複雑な
Mellow:芳醇な
Crisp finish:キレがいい
Good length:余韻が長い
Well-balanced:バランスがいい
High aroma / Aromatic:香り高い
Refreshing taste:さっぱりとした味
などがあります。
酒器の表現では
sake cup:お猪口(おちょこ)
sake bottle:徳利(とっくり)
square wooden cup:升(ます)
と表現されます。