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日本酒の雑学 ・燗酒にすると良いことは?
2019.05.23
熱燗にすると
二日酔いになりにくいとも言われます。
熱燗は体温に近い温度ですので
お酒が体に吸収されやすくなり
酔いが回るのが早くなります。
その分
飲み過ぎが防げるという効果があり
飲む量も少なくなるので
アルコールが分解される時間も早くなります。
また
甘味、苦味、酸味のバランスが良くなる。
舌触りがなめらかになる。
温めるとまろやかに感じられる。
などの効果があると言われます。
温めることで
甘味や旨味が膨らみます。
これは、
味の成分が変化するのではなく
温度が高くなることで
「味の感じ方」が変わるからです。
甘味は 体温付近(36℃〜37℃位)が
もっとも高く感じられるといいます。
アイスクリームが溶けたものが
甘味が強くなったと感じるのがその例です。
また、コーヒーなど
「苦味」の成分があるものは
温度が高いと苦味を強く感じられます。
温める事で
日本酒に含まれている
甘味、うま味、酸味、苦味、渋味が
違う味わいとして感じられる効果が出ます。
ただ
大吟醸酒は燗酒に向かないと言われます。
大吟醸酒は
米を50%以上磨くので
お米に含まれているタンパク質が
削られることで減少してしまい
温度帯によって味が変わる要素である
(タンパク質が分解されて作られる)アミノ酸が
少なくなっています。
さらに
特徴であるフルーティな吟醸香も
燗をすることで
香りが飛んでしまったり
香りの質が変化したりするため
お燗には不向きといえると思います。
二日酔いになりにくいとも言われます。
熱燗は体温に近い温度ですので
お酒が体に吸収されやすくなり
酔いが回るのが早くなります。
その分
飲み過ぎが防げるという効果があり
飲む量も少なくなるので
アルコールが分解される時間も早くなります。
また
甘味、苦味、酸味のバランスが良くなる。
舌触りがなめらかになる。
温めるとまろやかに感じられる。
などの効果があると言われます。
温めることで
甘味や旨味が膨らみます。
これは、
味の成分が変化するのではなく
温度が高くなることで
「味の感じ方」が変わるからです。
甘味は 体温付近(36℃〜37℃位)が
もっとも高く感じられるといいます。
アイスクリームが溶けたものが
甘味が強くなったと感じるのがその例です。
また、コーヒーなど
「苦味」の成分があるものは
温度が高いと苦味を強く感じられます。
温める事で
日本酒に含まれている
甘味、うま味、酸味、苦味、渋味が
違う味わいとして感じられる効果が出ます。
ただ
大吟醸酒は燗酒に向かないと言われます。
大吟醸酒は
米を50%以上磨くので
お米に含まれているタンパク質が
削られることで減少してしまい
温度帯によって味が変わる要素である
(タンパク質が分解されて作られる)アミノ酸が
少なくなっています。
さらに
特徴であるフルーティな吟醸香も
燗をすることで
香りが飛んでしまったり
香りの質が変化したりするため
お燗には不向きといえると思います。